Санкт-Петербургский Институт Раннего Вмешательства
Санкт-Петербургский Институт Раннего Вмешательства
     

История института

1987 – 1992 годы

Инициативная группа ученых из Института физиологии им. И.П.Павлова АН СССР под руководством проф. Л.А. Чистович начинает собирать информацию о методах раннего выявления нарушений слуха и зрения у младенцев, методах точной оценки и программах помощи детям с нарушениями слуха и зрения. К сбору информации привлекаются зарубежные коллеги, в область интересов включаются дети с нарушениями двигательного, речевого и интеллектуального развития. В рабочую группу привлекаются представители практического здравоохранения (в том числе, главный педиатр и главный детский невропатолог города) и университетские преподаватели (РГПУ им. Герцена, ЛГУ). На базе ЛГУ начинает действовать семинар «Развитие мозга ребенка». Привлекаются политики города. В мае 1990 года на городском совещании «Дети и старики в Ленинграде: ситуация и пути ее улучшения», организованном «Демократическими выборами – 90» и Ленинградским Обществом Потребителей принимается решение о необходимости создания специальной программы, направленной на помощь детям первых трех лет жизни с отставанием или нарушением в развитии. Временный творческий коллектив под руководством проф. Чистович подготавливает программу «Абилитация младенцев». В Швеции создается дружеская ассоциация поддержки программы «Абилитация младенцев» (далее Ассоциация поддержки Института раннего вмешательства).

1992 – 1997 годы

В 1992 году Ленсовет принимает решение о создании и финансировании городской приоритетной социальной программы «Абилитация младенцев», руководителями которой утверждаются Л.А. Чистович и Е.В. Кожевникова. Специально для реализации программы создается негосударственная организация «Санкт-Петербургский Институт раннего вмешательства». Инициатива по развитию служб абилитации /раннего вмешательства поддерживается также администрацией Дзержинского района СПб; Институту раннего вмешательства предоставляется помещение одного этажа в детской больнице (ул. Чайковского, 73), на базе детского сада № 41 под научным руководством Института открывается русско – шведская Лекотека (библиотека игрушек для детей со специальными потребностями).

Междисциплинарная команда специалистов Института, состоящая из врачей, педагогов, психологов, физиологов слуха, зрения и речи начинает практическую работу с младенцами и детьми первых лет жизни с различными видами функциональных нарушений. (Включая детей, которых традиционно считают в нашей стране «необучаемыми» и «безнадежными» и которых родители, по настоятельной рекомендации специалистов, до сих пор отдают в дома ребенка и психоневрологические интернаты). В тесном сотрудничестве с зарубежными специалистами осваиваются современные методы работы с детьми и семьями, отрабатывается методическое обеспечение служб раннего вмешательства (в частности, единственные в РФ нормативные шкалы психического развития детей первых трех лет жизни). Неврологами Института осваивается новая для России специальность – физическая терапия, без которой оказание адекватной помощи детям с двигательными нарушениями невозможно. Логопеды и педагоги Института становятся специалистами по ранней коммуникации, а психологи – специалистами по психическому здоровью младенцев. Нарабатывается опыт работы в междисциплинарной команде. Устанавливается связь с учреждениями здравоохранения (в частности, с городским медико-генетическим центром). Наработанный опыт междисциплинарной команды раннего вмешательства оказывается востребованным. В 1994 году при методическом руководстве Института в Калининском районе СПб в детской поликлинике № 59 открывается отделение раннего вмешательства.

Специально для финансовой поддержки практической работы с детьми и семьями в 1995 году Институтом совместно со шведской игрушечной фирмой «Калика» был начат проект «Честная игра» (надомное производство игрушек). Вначале этот проект приносил некоторую прибыль Институту, в дальнейшем он стал бесприбыльным проектом социального бизнеса, главной целью которого стало являться обеспечение рабочими местами матерей детей – инвалидов, вынужденных находится со своими детьми дома и поэтому часто живущих в нищете.

Несмотря на финансовую нестабильность, помощь семьям и детям в эти годы оказывается бесплатно или очень дешево (при этом оплачиваются только диагностические и консультативные приемы, систематическая работа для семей бесплатна).

1998 – 2003 годы

В 1998 году в рамках городской приоритетной медико-социальной программы Санкт-Петербурга «Дети-инвалиды» начинается распространение опыта Института по районам Санкт-Петербурга. За период 1998 – 2003 года при методическом руководстве Института в Санкт-Петербурге создается система служб раннего вмешательства: в 23 детских поликлиниках города и в городском центре восстановительного лечения детей с психоневрологической патологией открываются отделения абилитации. Институт проводит теоретическое и практическое обучение специалистов отделений абилитации (месячный курс интенсивного обучения основам раннего вмешательства, затем еженедельные семинары и супервизии специалистов районных служб). Совместно с 17 детской больницей Институт отрабатывает «вход» в программу раннего вмешательства: на базе больнице аудиологи Института отрабатывают скрининг слуха новорожденных, на отделении интенсивной терапии новорожденных отрабатывается программа раннего вмешательства для глубоко недоношенных младенцев с дальнейшим сопровождением их на базе Института. Совместно с детским садом № 15 отрабатывается модель «перехода» детей с нарушениями развития, включая детей с множественными нарушениями, из службы раннего вмешательства в детское дошкольное учреждение, детский сад № 15 становится городским ресурсным центром по инклюзивному воспитанию детей-инвалидов.

Практические службы Института выступают центральным звеном городской системы служб раннего вмешательства: здесь проводится точная оценка слуха, зрения и психического развития детей, проводятся консультативно- диагностические приемы детей с нарушениями двигательного и коммуникативного развития и с социально-эмоциональными и поведенческими проблемами. Институт также ведет интенсивную практическую работу с семьями и детьми, в среднем за год несколько тысяч детей получают в Институте консультации, и около ста детей включены в интенсивные программы раннего вмешательства. На базе Института создается Родительский клуб, действуют различные виды «открытых сред» для детей и родителей, работает Информационно-правовой центр по правам детей-инвалидов. Институт ведет интенсивную издательскую деятельность, переводится зарубежная литература по вопросам раннего вмешательства, инвалидности, поддержке и терапии семей, публикуются работы сотрудников Института. Институт в сотрудничестве с правительством Санкт-Петербурга (Комитет по труду и социальной защите и Комитет по здравоохранению) и российскими и зарубежными университетами проводит конференции по раннему вмешательству.

Междисциплинарная модель раннего вмешательства отрабатывается в тесном сотрудничестве с шведскими специалистами (сотрудничество поддерживается Шведским агентством международного развития и сотрудничества Сида). Институт совместно со своими зарубежными партнерами сотрудничает с государственными университетами Санкт-Петербурга, помогая им реформировать подготовку специалистов в области реабилитации и образования детей – инвалидов. Результатом этого сотрудничества является открытие магистратуры по раннему вмешательству на факультете коррекционной педагогики РГПУ им. Герцена и подготовка специалистов по физической терапии на базе СПб ГМУ им. Павлова.

В 2002 году после письма Президенту РФ В.В. Путину с предложением использовать опыт Санкт-Петербурга для предотвращения социального сиротства разработанная Институтом междисциплинарная программа раннего вмешательства выбирается в качестве модели для страны (в рамках проекта сотрудничества между Евросоюзом и правительством РФ «Сотрудничество в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты»).

Институт ведет интенсивную преподавательскую работу, помогая создать службы раннего вмешательства в различных регионах РФ, в Белоруссии и Украине.

Финансирование работ Института осуществляется в рамках программы «Дети-инвалиды» Комитетом по труду и социальной защите населения, а также различными зарубежными фондами и организациями. Основным зарубежным партнером Института становится организация «Спасите детей, Швеция». Относительно стабильное финансирование и специально приспособленные помещения позволяют Институту оказывать бесплатную помощь детям и семьям на высоком профессиональном уровне, соответствующем международным стандартам.

2004 – 2008 годы

В конце 2002 года Института сообщается, что в связи с оптимизацией системы здравоохранения Центрального района Санкт-Петербурга он должен освободить занимаемые им помещения по адресу ул. Чайковского, 73. В эти помещения переводится районная детская поликлиника № 8, находившаяся до этого на ул. Фурштадтской (в настоящий момент «оптимизация» здравоохранения продолжается, и детская поликлиника № 8 по адресу ул. Чайковского, 73 закрывается). После многочисленных обращений российских и зарубежных официальных лиц к администрации Санкт-Петербурга (в частности, письмо специального представителя по делам инвалидов в ООН Б. Линдквиста) и при поддержке представителя Президента в Северо-Западном округе В.И. Матвиенко Институт получает новое помещение. В 2004 году КУГИ Санкт-Петербурга предоставляет Институту в аренду на льготных условиях на 10 лет здание по адресу ул. Чехова, д.5. Здание находится в очень удобном месте, в центре города и недалеко от метро, так что родителям с детьми – инвалидами должно быть удобно туда добираться. К сожалению, здание находится в полуаварийном состоянии и по соображениям безопасности вести в нем приемы детей невозможно.

Также прекращается городское финансирование работы Института. Несмотря на это еще несколько лет Институт продолжает проводить еженедельные, затем ежемесячные семинары и супервизии для специалистов районных служб раннего вмешательства. Эта деятельность прекратилась только осенью 2008 года.

Институт вынужден заниматься в основном консультативной деятельностью в международных проектах. Так, в российско-британской программе «Содействие сокращению бедности в Ленинградской области» Институт выступает основным российским исполнителем по компоненту «Социальная исключенность: Семьи и дети группы риска», под научным консультированием сотрудников Института создается российско-британский фильм «Путь домой» (о детях в домах ребенка и возможности их возврата в родную семью), осуществляется проект Тасис «Привязанность у детей раннего возраста».

На некоторое время работа с семьями и детьми практически прекращается – только аудиологическая служба Института продолжает работать в этот трудный период. Приемы ведутся на базе детской больницы № 17 и на базе СПб ГМУ.

Многочисленные обращения к городским властям и российским и международным фондам с просьбой помочь с проведением ремонта длительное время остаются безответными.

Наконец , «Лукойл – Нева» за свой счет проводит оценку состояния здания на ул. Чехова и после этого шведское агентство международного развития СИДА принимает решение о выделении финансирования на «создание доступной среды для инвалидов в помещениях Института» (обязательным условием выделения зарубежного финансирования является российское со-финансирование). Однако, выделенного шведами финансирования очевидно не хватит на проведение ремонта. К поискам финансирования подключаются друзья Института – известные петербургские артисты Анна Алексахина, Лариса Луппиан и Михаил Боярский поддерживают обращение Института к председателю ЗАКС Тюльпанову. После того как и это обращение остается безответным, артисты театра Ленсовета приглашают Институт устраивать на его базе сбор благотворительных средств на Институт. Было проведено две таких акции, в результате собрано менее семи тысяч рублей.

В Институт продолжают обращаться семьи с маленькими детьми с серьезными нарушениями развития, которые нигде не могут найти помощь. Профессиональное сообщество Санкт-Петербурга поддерживает сотрудников Института в их попытках начать оказывать помощь детям, предоставляя бесплатно помещения для приемов. Междисциплинарная команда раннего вмешательства ведет приемы на базе городского центра восстановительного лечения детей с психоневрологической патологией. Там же действуют родительские клубы Института (общий и специализированные для семей с детьми с нарушениями слуха) и центр ранней социализации «Зеленый остров».

2009 — 2012 год

В 2009 году была начата реконструкция здания с целью сделать его доступным для детей с различными нарушениями.

Львиную долю финансовой помощи для осуществления капитального ремонта здания Института оказалароссийско-финская клиника «Скандинавия» (ООО «АВА-ПЕТЕР»).

За это время была полностью проведена реконструкция здания на ул. Чехова д. 5, помещения Института были оборудованы как для проведения образовательных мероприятий (библиотека, учебные аудитории, конференцзал, оснащенный системой для проведения телеконференций), так и занятий с детьми (кабинеты для индивидуальных и групповых занятий и консультаций). Отдельное пространство выделено для выставки технических вспомогательных средств для маленьких детей.

15 февраля 2012 года прошло торжественное открытие здания Института после его реконструкции. В настоящий момент возоблена клиническая и образовательная деятельность Института, междисциплинарная команда специалистов ведет приемы детей имеющих риск отставания или нарушения в развитии, проводятся групповые занятия, открыта Лекотека.

За 20 лет успешной работы сотрудниками Института было обследовано более 20 000 детей раннего возраста. Свыше 2000 семей были включены в интенсивные программы раннего вмешательства, ежегодно порядка 700 семей получали консультации специалистов Института. Специалистами Института были отработаны методы раннего выявления нарушений слуха и зрения у детей, собраны нормы и создана русская версия компьютерной программы для оценки уровня развития детей от рождения до 3,5 лет, основанная на KID и RCDI шкалах, отработаны методы работы с детьми с различными нарушениями, детьми групп биологического и социального риска и их семьями. Мы надеемся и в дальнейшем помогать младенцам и маленьким детям снарушениями развиваться и адаптироваться к жизни, а их родителям – лучше понимать своихдетей, жить полноценной жизнью и радоваться развитию своего малыша, несмотря на вседиагнозы и негативные прогнозы.

16.01.2017 Елена

Здравствуйте! Мы живём в Вологодской области, город Череповец. Моему сыну 1год 11мес, ему поставлены диагнозы: Мультикистозная лейкомаляция обоих полушарий головного мозга (преимущественно лобных долей, более выражено слева), ДЦП спастический тетрапарез.Грубое ЗПМР. Угрожаемый по эпилепсии. Сопутствующие: Сходящееся косоглазие. Пупочная грыжа. Атопический дерматит. В 2 месяца на УЗИ головного мозга были выявлены эти изменения. Малыш находится под постоянным наблюдением невролога поликлиники, проходим обследование и лечение в ДГБ г. Череповца Жалобы: по общему самочувствию жалоб нет. Беспокоит задержка развития ( голову держи невысоко,следит неуверенно, реагирует на отдельные звуки, не гулит, не захватывает игрушки, самостоятельно не переворачивается, не сидит, не ходит), держит ручки постоянно в кулачках, гипертонус в конечностях больше слева.. Хотели уточнить такие вопросы: Занимается ли ваш институт лечением и обследованием детей с такой патологией? Если нет, то как мы можем записаться на консультацию и попасть в ваш институт на реабилитацию?. Могут ли ваши специалисты дать прогноз, есть ли шанс на частичное восстановление функций, улучшение работы нервной системы, и дать рекомендации по обследованию,лечению и реабилитации?
Читать ответ

16.01.2017 Анна

Здравствуйте, проводится ли в институте диагностика зрительных вызванных потенциалов? Заранее спасибо за ответ.
Читать ответ

16.01.2017 Сергей

Здравствуйте, моя внучка живёт в Америке. Ей два года и два месяца и она до сих пор не ходит. Подскажите, где в Америке есть заведение подобное Вашему. Спасибо.
Читать ответ

16.01.2017

НОВОСТИ SAFE®

Уважаемые коллеги!

В начале следующего года будем рады встрече в Институте Раннего Вмешательства в Санкт-Петербурге.

Супервизия с д-ром Бришем для ведущих групп состоится 13 февраля.

14-15 февраля 2017 года мы также приглашаем всех сертифицированных ведущих SAFE на Спецкурс-SAFE®  по темам:

  • Недоношенные дети
  • Приемные родители и опекунство

25.10.2016

Конференция "Местное сообщество - семьям" состоялась.

Дорогие коллеги, это случилось! Конференция "Местное сообщество - семьям", к которой мы долго готовились, состоялась. Мы думали над её концепцией, приглашали выступающих, готовили доклады и ждали наших участников. Заявленная тема оказалась востребованной и интересной. К нам пришли почти 200 человек.