Санкт-Петербургский Институт Раннего Вмешательства
Санкт-Петербургский Институт Раннего Вмешательства
     

Конференция: "ЧЕЛОВЕК С НАРУШЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ И ОБЩЕСТВО"

      

 

18-20 июня 2012 года при участии СПб ИРАВ прошла Первая международная научно-практическая конференция:

«ЧЕЛОВЕК С НАРУШЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ И ОБЩЕСТВО:

новые направления в поддержке коммуникации» 

 

Организаторы конференции:

НОУ ДПО «Социальная школа Каритас»,

совместно с МОО «Альтернативная коммуникация»,

при участии   Санкт-Петербургского Института Раннего Вмешательства,

при поддержке  факультета коррекционной педагогики Российского Государственного Педагогического Университа им. А.И. Герцена (РГПУ),

Информационная поддержка:  информационное агентство REGNUM

 

О конференции:

 Последние годы в среде российских ученых и практиков все чаще стали обсуждаться вопросы, касающиеся интеграции в общество людей с нарушениями в развитии. Одним из важных условий интеграции является поддержка и расширение коммуникативных возможностей людей с нарушениями.

В мире активно развиваются теоретические и практические направления, ориентированные на расширение коммуникативных возможностей людей с нарушениями, многие из которых пока почти неизвестны российским семьям и профессионалам.

К ним относятся, например:

  • поддержка ранних отношений и ранней коммуникации между ребенком и близким взрослым;
  • работа с  базовыми коммуникативными сигналами людей с тяжелыми множественными нарушениями;
  • развитие дополнительных и альтернативных средств коммуникации – направление, известное в мировой практике как ААС (альтернативная аугментативная коммуникация);

а также

  • вспомогательные технические средства, участвующие в этом процессе.

Направления, связанные с помощью людям с тяжелыми нарушениями в принятии пищи (жевании и глотании) также не имеют широкого распространения в России, несмотря на то, что специалистов, профессионально помогающих людям с тяжелыми нарушениями, становится все больше.

Целью данной конференции является знакомство отечественных профессионалов с теоретическими идеями и опытом практической работы по всем вышеназванным аспектам.

 

Программа конференции включала в себя:

  • Расширенное пленарное заседание, где были представлены доклады отечественных и зарубежных специалистов;
  • ряд мастер-классов, где участники смогли познакомиться с опытом работы коллег из Англии и Польши (количество участников в каждом мастер-классе ограничено);
  • круглый стол, посвященный подведению итогов и определению дальнейших направлений работы в данной области;
  • стендовые доклады российских практиков, имеющих опыт работы по данному направлению.

В конференции приняли участие логопеды, врачи, дефектологи, психологи, социальные работники, воспитатели - специалисты-практики, оказывающие  помощь людям с нарушениями в развитии и имеющим коммуникативные нарушения, а  также родители детей с нарушениями развития.

16.01.2017 Елена

Здравствуйте! Мы живём в Вологодской области, город Череповец. Моему сыну 1год 11мес, ему поставлены диагнозы: Мультикистозная лейкомаляция обоих полушарий головного мозга (преимущественно лобных долей, более выражено слева), ДЦП спастический тетрапарез.Грубое ЗПМР. Угрожаемый по эпилепсии. Сопутствующие: Сходящееся косоглазие. Пупочная грыжа. Атопический дерматит. В 2 месяца на УЗИ головного мозга были выявлены эти изменения. Малыш находится под постоянным наблюдением невролога поликлиники, проходим обследование и лечение в ДГБ г. Череповца Жалобы: по общему самочувствию жалоб нет. Беспокоит задержка развития ( голову держи невысоко,следит неуверенно, реагирует на отдельные звуки, не гулит, не захватывает игрушки, самостоятельно не переворачивается, не сидит, не ходит), держит ручки постоянно в кулачках, гипертонус в конечностях больше слева.. Хотели уточнить такие вопросы: Занимается ли ваш институт лечением и обследованием детей с такой патологией? Если нет, то как мы можем записаться на консультацию и попасть в ваш институт на реабилитацию?. Могут ли ваши специалисты дать прогноз, есть ли шанс на частичное восстановление функций, улучшение работы нервной системы, и дать рекомендации по обследованию,лечению и реабилитации?
Читать ответ

16.01.2017 Анна

Здравствуйте, проводится ли в институте диагностика зрительных вызванных потенциалов? Заранее спасибо за ответ.
Читать ответ

16.01.2017 Сергей

Здравствуйте, моя внучка живёт в Америке. Ей два года и два месяца и она до сих пор не ходит. Подскажите, где в Америке есть заведение подобное Вашему. Спасибо.
Читать ответ

16.01.2017

НОВОСТИ SAFE®

Уважаемые коллеги!

В начале следующего года будем рады встрече в Институте Раннего Вмешательства в Санкт-Петербурге.

Супервизия с д-ром Бришем для ведущих групп состоится 13 февраля.

14-15 февраля 2017 года мы также приглашаем всех сертифицированных ведущих SAFE на Спецкурс-SAFE®  по темам:

  • Недоношенные дети
  • Приемные родители и опекунство

25.10.2016

Конференция "Местное сообщество - семьям" состоялась.

Дорогие коллеги, это случилось! Конференция "Местное сообщество - семьям", к которой мы долго готовились, состоялась. Мы думали над её концепцией, приглашали выступающих, готовили доклады и ждали наших участников. Заявленная тема оказалась востребованной и интересной. К нам пришли почти 200 человек.