Санкт-Петербургский Институт Раннего Вмешательства
Санкт-Петербургский Институт Раннего Вмешательства
     

Памяти Бенгта Бёрьесона

30 августа 2012 года на 81-ом году жизни ушел из жизни Бенгт Бёрьесон, профессор университета Эрста & Шендаль, Стокгольм. Несмотря на тяжелую болезнь, Бенгт до последнего продолжал преподавательскую деятельность, работал над книгой Against separation, написанной сотрудниками Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства совместно с шведскими авторами.

Бенгт был одним из лидеров движения за реформацию системы социальной работы в послевоенной Швеции. В качестве директора "Детской деревни" он выдвинул и реализовал принцип включения в работу всей семьи "трудного" ребенка. Будучи в разное время преподавателем, деканом и ректором в различных университетах Швеции, он сыграл огромную роль в воспитании нового поколения социальных работников своей страны.

Бенгт впервые познакомился с Санкт-Петербургским Институтом раннего вмешательства в 1993 году, и с тех пор был для него верным другом и наставником. Среди основных инноваций, которым Институт обязан Бенгту - создание междисциплинарной команды специалистов по работе с семьей, введение подхода "практик как исследователь", включение в программы раннего вмешательства семей психо-социального риска. Благодаря участию Бенгта, десятки специалистов из Санкт-Петербурга и других городов России и стран СНГ приняли участие в учебном обмене с шведскими образовательными и практическими организациями; 6 сотрудников ИРАВ получили степень магистра социальной работы в университете Эрста & Шендаль. В качестве официального супервизора ИРАВ, Бенгт принимал постоянное активное участие в работе и развитии Института. По его инициативе сотрудники Института совместно со шведскими коллегами опубликовали ряд книг на русском и английском языках. Несколько книг Бенгта переведены и опубликованы Институтом на русском языке.

Для того, чтобы оценить влияние Бенгта на Институт и его сотрудников, недостаточно перечисления его формальных ролей и осуществленных проектов. Личность Бенгта, его отношение к жизни и вера в то, что ее возможно изменить, сделали Институт таким, как он есть.

Помимо научной и педагогической деятельности, Бенгт был драматургом и автором художественной прозы. Его последняя книга, которую он закончил летом 2012 года, была посвящена России.

В нашей памяти Бенгт навсегда останется мудрым и добрым наставником и искренним другом!

16.01.2017 Елена

Здравствуйте! Мы живём в Вологодской области, город Череповец. Моему сыну 1год 11мес, ему поставлены диагнозы: Мультикистозная лейкомаляция обоих полушарий головного мозга (преимущественно лобных долей, более выражено слева), ДЦП спастический тетрапарез.Грубое ЗПМР. Угрожаемый по эпилепсии. Сопутствующие: Сходящееся косоглазие. Пупочная грыжа. Атопический дерматит. В 2 месяца на УЗИ головного мозга были выявлены эти изменения. Малыш находится под постоянным наблюдением невролога поликлиники, проходим обследование и лечение в ДГБ г. Череповца Жалобы: по общему самочувствию жалоб нет. Беспокоит задержка развития ( голову держи невысоко,следит неуверенно, реагирует на отдельные звуки, не гулит, не захватывает игрушки, самостоятельно не переворачивается, не сидит, не ходит), держит ручки постоянно в кулачках, гипертонус в конечностях больше слева.. Хотели уточнить такие вопросы: Занимается ли ваш институт лечением и обследованием детей с такой патологией? Если нет, то как мы можем записаться на консультацию и попасть в ваш институт на реабилитацию?. Могут ли ваши специалисты дать прогноз, есть ли шанс на частичное восстановление функций, улучшение работы нервной системы, и дать рекомендации по обследованию,лечению и реабилитации?
Читать ответ

16.01.2017 Анна

Здравствуйте, проводится ли в институте диагностика зрительных вызванных потенциалов? Заранее спасибо за ответ.
Читать ответ

16.01.2017 Сергей

Здравствуйте, моя внучка живёт в Америке. Ей два года и два месяца и она до сих пор не ходит. Подскажите, где в Америке есть заведение подобное Вашему. Спасибо.
Читать ответ

16.01.2017

НОВОСТИ SAFE®

Уважаемые коллеги!

В начале следующего года будем рады встрече в Институте Раннего Вмешательства в Санкт-Петербурге.

Супервизия с д-ром Бришем для ведущих групп состоится 13 февраля.

14-15 февраля 2017 года мы также приглашаем всех сертифицированных ведущих SAFE на Спецкурс-SAFE®  по темам:

  • Недоношенные дети
  • Приемные родители и опекунство

25.10.2016

Конференция "Местное сообщество - семьям" состоялась.

Дорогие коллеги, это случилось! Конференция "Местное сообщество - семьям", к которой мы долго готовились, состоялась. Мы думали над её концепцией, приглашали выступающих, готовили доклады и ждали наших участников. Заявленная тема оказалась востребованной и интересной. К нам пришли почти 200 человек.